2024年寒假及春季学期学生赴国(境)外交流学习行前教育暨安全培训会顺利举行
发布日期:2024-01-08 10:08:37    来源:国际交流处(港澳台事务办公室)

14日,国际交流处于6号教学楼104教室组织召开我校2024年寒假及春季学期学生赴国(境)外交流学习行前教育暨安全培训会议。会议由学生国(境)外项目主管于申宣讲,国际交流处处长姚莉出席并讲话。

会上,于申首先从项目申请与审批、境外修读课程预选、行前教育、派出申请、出入境材料准备等五个方面向同学们介绍了赴国(境)外交流学习前的注意事项。接着从树立安全意识、端正学习态度、严守法律纪律等三个方面进行指导,最后,从返境申请、学分兑换、总结提交等三个方面简要阐明了同学们在归国返校管理环节应当完成的必要事项。

随后,姚莉对2024年寒假及春季学期赴国(境)外交流学习的同学们表示祝贺与鼓励,并对同学们提出了五点要求:一要珍惜来之不易的交流机会,把学习作为核心任务,努力开阔国际视野,增强跨文化交际能力,提升创新能力、专业素养和综合素质;二要牢固树立安全防范意识,掌握应急对策,提升远离风险、紧急避险的能力,确保人身财产安全;三要严于律己,遵守我国和境外国家(地区)的有关法律法规、校纪校规,尊重当地的风俗文化。四要坚定政治立场,遵守外事纪律,规范自己的言行举止,不做有损国家尊严的事情。五要强化身份意识,始终牢记自己在境外代表中国形象、二工大形象,在学好专业知识的基础上,做好中外文化交流的使者,积极传播中国文化,讲好中国故事,展现新时代中国大学生的良好形象。

此次行前教育暨安全培训会为我校寒假及春季学期即将赴德国、波兰、芬兰、瑞典、英国、法国、保加利亚、日本、韩国、新加坡、新西兰等国家交流学习的60余名学生提供了全方位的教育指导,让学生了解在国(境)外交流学习过程中各种注意事项,做好充分的行前准备,为我校学生顺利圆满完成交流学习任务提供了坚实保障。