当前位置: 首页 > 因公出国(境) > 出访报告 > 正文
参加“2018年高校海外人才招聘会”汇报小结
发布日期:2018-05-30 09:52:14   来源:国际交流处
 

  在我国大力推行人才强国战略,高等教育飞速发展的背景下,2018年5月24日至5月28日由中国教育发展战略学会人才委员会,中国教育在线、学术桥共同举办了第24届海外高层次人才招聘会。招聘会以贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,加快推进科教兴国战略和人才强国战略为宗旨,满足国内特别是正在全面建设“高峰高原”学科,“双一流”高校的高层次人才需求。采用网络视频招聘和现场招聘相结合的方式,以招、择、引等多种方式为鼓励海外优秀人才(有意向申报国家及省市级人才项目和其他各类博士及以上高层次人才)回国、来华工作。这次,在上海高校中组织了华东师范大学、上海外国语大学、上海师范大学、上海海事大学、上海工程技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院以及来自重庆、江苏和安徽等临近省市的15所高校前往澳大利亚的阿德莱德大学、墨尔本大学和蒙纳士大学等著名大学进行现场招聘,能面对面地与在南澳洲在读及已经从事科研工作的中国留学生、年轻学者、海外人才进行坦诚交流。

  此次海外招聘会,是我有幸第一次参加,与我在参加国内招聘会有所不同,自身感触很多。

  一、积极宣传,拓宽引才渠道。

  学校一直十分重视师资队伍建设,尤其是人才引进工作方面,能否引进适合学科专业发展的优秀人才是关系到师资队伍的整体水平和能力。为加速学校高层次人才队伍建设,促进学校学科建设的全面发展,加快引进学科带头人和学术骨干等,不断提高学校的综合竞争实力。学校在结合审核评估整改工作,明确专业人才培养标准,提出准确的、具体的,体现学科专业特色的招聘岗位需求。因此,学校积极参加海外专场招聘会,面向国内外诚聘金桥特聘教授(学者)、教学科研学术骨干,旨在展示我们学校风采的同时,更主要是为了积极拓宽引才渠道,扩大学校国际影响力,鼓励和吸引一批海外知名高校的青年学者来校发展,进一步推进学校高层次人才队伍建设。

  与国内的招聘会有所不同的是,参会的高校首先要通过3至5分钟的各自介绍,让所有与会人员对学校的优势与特色都有直观性地了解,可以有针对性的进行后续的交流与沟通。

  二、提升学术环境与提高待遇并举,吸引人才落户

  招聘会现场的气氛很热烈,能感受到很多留学生对于归国的强烈诉求。他们对于高校人才引进政策和岗位关注度在不断提高,特别是在宣传高层次人才引进政策时,需要以耐心细致的态度,以长远发展的角度来与他们沟通交流;要突出学校对高层次人才的支持,综合的激励手段吸引人才。

  在与海外人才的交流中,了解到一个很关键的因素就是留学生们最关注的:首先是上海高校在学术环境创建方面,以及在为引进人才实现学术理想的软硬件方面的具体配套政策。对于海外人才最希望回国后能出顺利产出科研成果,若因缺乏科学的学术环境和高水平的人才团队支持而导致创造力、创新能力的逐渐丧失,对科研人员来说,也就意味着学术生命的结束。所以,学术环境的创建尤为重要。目前学校在学术水平和科研环境方面还有不足,一方面,学校要加大投入,大力改善科研条件等硬环境,另一方面需要大量引进优秀的博士、学科带头人等优秀人才,形成强有力的科研团队,着力打造科研软环境。

  其次才是薪酬待遇。对于优秀青年人才来说,他们的职业生涯还很长,在选择自己未来的事业发展地时,薪酬待遇也是他们考虑的重要因素之一。因此,学校对于金桥特聘教授(学者)优先推荐申报上海市人才计划,提供充足的科研启动经费;金桥特聘教授(学者)除享受我校同级工作人员的工资及福利待遇外,在聘期内,金桥特聘教授(学者)另可享受岗位津贴,提供教师公寓或住房补贴等一系列优惠引进政策。对于海外博士及博士后,学校也会给予一定的待遇保障。此次参会也同样了解到其他省市高校为吸引人才,留住人才,开出了具有相当竞争力的住房补贴、科研经费及薪酬待遇。这些固然很重要,但发展和平台才是他们的第一选择要素。作为国际大都市,上海开放包容的文化氛围,有利于海外学子快速适应环境。

  三、前期工作扎实,招聘人才有的放矢

  开展海外人才招聘,工作成本相对较高,因此,为提高人才招聘工作的效能,前期扎实到位的工作必不可少。要充分了解所去的海外学校优势领域及特色专业,有目标有针对性地传递了学校的需求信息,对于提高人才引进工作效率有明显的促进作用。同时加强对兄弟院校的政策措施了解和学习,积极改善学校人才工作效果。

分享到:
相关信息