当前位置: 首页 > 因公出国(境) > 出访报告 > 正文
上海市工业技术学校赴韩国交流学习小结
发布日期:2016-08-30 16:50:24   来源:国际交流处
 

“此次韩国行,我们切身体会了韩国实践性很强的职业文化、文博产业发达的传承,值得借鉴的东西很多,也感受了韩国人民的热情、谦虚和认真。”韩国之旅,是一次全面学习的旅程,期待能有更多的机会走出国门,向世界学习。

2016817日至821日,我校师生一行23人兴致勃勃地来到了韩国首尔高等工业学校参观访问。

这是韩国历史最悠久的职业学校,创建于1899年,距今已有117年的历史。

步入校园,一塔一碑一石映入眼帘,令人瞩目。“韩国职业教育的发祥地”镌刻在巨石上,清楚地表明这所学校的不凡。“技能塔”虽小,却让人联想这所学校对技能的重视。另一座高耸的石碑则记载对技能能手的褒扬。

首尔高等工业技术学校同我校一样是一所有朝气蓬勃的学校。此校注重细节管理,让职业教育充满生命的气息与活力。不仅有高标准的现代教学设施,而且还有格调高雅,融传统与现代建筑风格与一体的育人环境。不断实践着行之有效的职业教育方法与技巧,这正是我们来参观学习的目的。

我们在首尔高等工业学校对外负责老师Hyunbin Im的安排下,进入会议室。该校校长代表首尔工业高等学校热烈欢迎我们的到来。同时,也要求我们同学学好技能,报效国家。校长的态度亲切而诚恳,极富感染力。我校董红志老师也致了感谢词,并向首尔高等工业学校赠送了礼品。希望我们师生在领略韩国的美景和文明的同时,更要将韩国职业教育的先进理念带回。尔后,首尔高等工业学校的Hyunbin Im老师向我们热情洋溢地介绍首尔高等工业学校概况。

从介绍中,我们得知首尔高等工业学校现有学生数1643人,教职员181人。学校设有精密仪器、铸型设计、系统自动化、设备工业、电子、材料运用、资源情报、重汽汽车、土木、建筑、美术设计、环境化工、制陶设计、纤维设计等专业。一百多年来,学校秉承了“开拓 协同 服务”的办学理念,已经为韩国诸如三星电子、现代汽车、LG等著名企业输送了大批的技术人才。是韩国职业教育的摇篮。

 

最吸引我们的是实训基地的参观。该校学工部主任和Hyunbin Im老师带领我们参观了电实训室、机器人实训室、数控机床实训室、普通车床实训室。实训老师向我们介绍了该校的实训设备、实训制度学生参加大赛成绩等。尽管学校刚开学,校园还有很多基建项目(下半年韩国职业学校学生运动会在该校召开)在施工进程中,但是学校各项工作井然有序。

据了解,首尔高等工业学校实行部、系管理。除了必须的实训课程以外,学生可以根据自己的爱好,在下午4点放学以后或双休日、节假日到相关的实训基地进行训练。

我们还参观了该校的学生创业基地。美术设计专业的学生正在为韩国著名企业LG设计海报。临别时,我们注意到,教学楼的一处树林下,有一个很小的水池。一询问,原来是学生喂鸟准备的。看来,对于大自然的关爱也是学习的一部分。

在电子技术课程讲座中,首尔高等工业学校派出了他们的学生会里的成员与我们学生进行交流互动,切磋交流。

虽然参观学习时间是太短暂,却让我们收益颇丰。韩国对职业教育十分重视,不仅实实在在体现在对学生技能的培养,更重视对学生思想道德的教育,重视文化对学生的熏陶,重视环境的育人功能,重视学生的个性化发展。

我校师生一行还到韩国首尔青少年文化宫文化交流中心参观学习,在韩方老师和工作人员的指导下,师生共同制作韩国传统食品凤糕和切糕,切糕如果是用吏读的方式读的话也可以称为印切饼、引切饼、引截饼,主要是因为切糕是先把它拉长再切的糕点,才有这样的名字。还聆听韩方老师对韩国文字的由来和演变,并让师生体验了韩国文字的书写。师生们选择自己喜欢的颜色在布袋上写上韩国的文字,完成自己作品。

与首尔工业高等学校开展跨国际友好交流活动,使我们能够站在一个更高的起点、更广阔的平台上来审视职业教育、实践职业教育、发展职业教育。通过博采众长,实现自己的办学目标。走出国门开展交流活动,学习首尔工业高等学校大气的管理风格、务实的工作作风,提升我校的管理水平,学习首尔工业高等学校老师的敬业精神和钻研精神,更新职业教育观念、强化科研意识,提升教育、教学水平,全面推进职业素质教育、全面提高职业教育质量。

通过5天的交流访学,我们看到了一个更加真实的韩国,无论是在保护传统文化、发展现代经济方面,还是在培养教育青少年、增强国民素质方面,韩国都有许多值得我们学习和借鉴的先进经验和理念。一次韩国之行,给了我们好多不一样的感情和感悟,我们更应当承担起兴国重任,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

分享到:
相关信息