当前位置: 首页 > 因公出国(境) > 出访报告 > 正文
上海市工业技术学校赴新加坡出访小结
发布日期:2016-09-12 16:46:33   来源:国际交流处
 

应新加坡ITE College East(东区工艺教育学院)的邀请,2016822日至831日,我们上海市工业技术学校的3位老师带领了学校20位优秀的学生赴新加坡学习交流。通过近10天的学习、参观、交流、讨论,对新加坡职业教育办学模式、办学理念、课程设置、教学管理、校企合作等有了一些认识,对其职业教育先进的教育工厂理念所感慨,耳目一新,受益匪浅。同时,作为从事职业教育的老师,对国内的职业教育改革的责任感和迫切感也油然而生。

新加坡的工艺教育相当于国内的中专教育,是上世纪九十年代初新加坡政府提出职业教育改革的产物。在早前,新加坡的职业教育也经历了像我国目前的境况,学生素质比较低下,学习动力不足,社会对职业教育存在很多负面评价,以致职业学校的学生很自卑。经过短短20年时间,新加坡就创造了职业教育的奇迹。

一、优化环境,重塑自尊

在新加坡,政府认为学习的环境会影响学生的心态、信心以及学习热情。令人难忘的是在新加坡工艺学院(总部)参观的一天,当我们驱车来到新加坡工艺教育总部时,如果不是提前讲过工艺教育学院是新加坡最现代化、最气派的学校的话,还真以为是到了一个花园洋房小区。当时,正值学生到校上课时间,学生们举手投足都是那么的文明、大方,个个脸上从容、自信。校园环境非常优美、整洁,学校建筑新颖时尚。新加坡政府对教育的投入理念是基础教育和高等教育深受社会和家长的重视,政府应雪里送炭,而不是锦上添花。为了改变职业教育被社会所歧视的境况,让工艺教育学院的师生自尊地学习和生活,新加坡政府花巨资建造了工艺教育学院,不只是建造了最豪华的教学大楼和实习场地,配备了最好的老师和实习设备,在管理上也非常人性化,注重人文素养的养成,在校园的课余生活区,给学生充分展示自我的广场。午休期间,我们看到了在校园里学生自主创业的小吃点,这里没有一个老师,只有负责经营管理的学生,他们有的烘焙面包,有的炸肉串,有的卖小挂件,学生都饶有兴趣地参与其中。但是,让我们非常震惊的是没有一个学生边走边吃或者边喝饮料的,学校允许学生课后吃小吃、喝饮料等,但只能在划定的区域,坚决不允许学生在校园里走动着吃东西或喝饮料,违反者将处予罚款,学校在管理上是非常严格的。临近校门口,有一个非常大的圆形活动广场,中间有舞蹈社团学生的才艺表演,周围的看台上则坐满了学生观众,这里同样只有学生,没有见到一个老师。这一幕让我们不得不佩服新加坡工艺教育学院的成功。在这里,我们看不出学生有什么烦恼,也看不到有不文明的行为举止。

二、重视投入,提升技能

新加坡对教育的投入居国家预算的第二位,仅次于国防。具不完全统计,新加坡的教育经费在政府预算中所占比例达到23.4%,仅次于国防开支,正是由于政府对职业教育的高投入,才使得新加坡职业教育得以快速度、高质量、高水平的发展。在工艺教育学院,我们参观了护理专业、机械维修专业、美容美发专业、眼视光专业、多媒体专业的“教学工厂”。在护理专业的教学实训场地,看到了具有世界先进水平的仿真人;在机械维修专业的教学工厂,我们看到了世界品牌的冰箱、空调等电器维修设备,包括模拟游泳池的电路控制设备等;在美容美发专业的教学工厂,我们看到学生们在老师指导下进行发型设计、洗、剪、吹等实际操作,他们的老师向我们介绍,学生们会从自己的家人、亲友等身边人开始展示自己的技能,达到一定程度后会向社会公众服务。

三、少教多学,注重素质

在新加坡,职业教育是与经济策略挂钩的,社会需要什么,学校就开设什么课程,学生选择专业是以就业为主的,学校的专业建设是以课程设计为切入点的,课程设计是围绕“少教多学”的理念展开的。新加坡总理李显龙说:“我们得少教一点,让学生多学一点。成绩诚然重要,考试一定要及格,但成绩不是生命的唯一大事,在学校里,还有许多生活上的事物,值得我们学习”。“少教多学”从老师的角度讲,就是要把教学重点从教学内容的数量转移到教与学的质量,在教学方法上更多的倾向于协作学习,从而使学生更加致力于学习。从学生的角度讲就是要求学生“记得老师为何教,反省老师教什么,重新思考老师如何教”,从而使学生做到学而时习之。新加坡的“少教多学”教学法具有以下特征:

1、教学目标:发展学生技能和批判性思维能力,使学生成为具有批判性、创意性的思考者,工艺教育塑造“会思考”。

2、教学方法:以学生为中心,教师辅导、鼓励和帮助学生思考技能、学习智能的发展,协作学习、体验式学习。少教多学教学法的焦点在于如何学习、思考、创造,学习是自我实现的过程。

3、教学场所:校内、校外、本地、全球,有大量学习资源,无界限的学校场所。

4、教学技术:基于资讯科技,通过互联网进行网上学习,互动学习、跨文化的交流,开辟广阔的学校空间。

通过以上教学理念的更新,提高学生的职业素质,注重有效性学习,提高学生表达沟通能力和自主学习能力,进而培养创新人才。

四、赏识教育,创造奇迹

赏识教育贯穿于新加坡的整个教育体系中,政府非常重视对学生的赏识鼓励,凡是有进步或有特长的学生都会受到政府的嘉奖。关怀学生的自尊,尊重学生个性特征和兴趣,在教育中充分体现了分层教育,给每个学生最适合的教育机会,最终实现人的自尊、自信。在新加坡工艺教育学院设有多个奖项:李光耀模范生奖、李光耀课外活动奖、李光耀见习生奖、李显龙成就奖、工教院体育卓越奖等等。学校提倡学生发挥自己的特长和兴趣,学生的学习生涯丰富多彩,增强了学生的自信心,给学生充分施展自己才华的机会,真正体现了因材施教。

新加坡工艺教育学院成立于199241日,是直接隶属于新加坡教育部的政府公立学院,由新加坡政府全资资助,是新加坡唯一能颁发国际技术技能证书的学院,也是2005年新加坡第一所获得新加坡质量奖的教育机构。这个奖项是新加坡政府对于工艺教育学院作为培养优秀企业人才这一独特教育机构的认可,同时也是该学院发展的一个里程碑。学生通过两年的理论学习和实习,可获得由新加坡工艺教育学院颁发的国际技术文凭—NITEC证书,这是目前新加坡政府颁发的国家最高等级技能证书。

新加坡学习交流结束了,上海市工业技术学校和ITE College East的合作和交流将永远持续。我们会抓住这样的学习交流的机会:借鉴他校,择优效仿;了解他校,扩大优势,为学校的发展和职业教育尽自己微薄之力。

 

2016915

分享到:
相关信息