当前位置: 首页 > 各项新闻 > 正文
学校2019全球合作伙伴周开幕
发布日期:2019-09-27 10:27:55   来源:党委宣传部(新闻中心)、校长办公室
 

  9月27日上午,上海第二工业大学2019年全球合作伙伴周在19号楼开幕。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、上海市教育委员会副主任轩福贞和来自全球15个国家与地区的27所高校(企业)的校长、专家、代表应邀出席。我校全体校领导以及中层干部、师生代表等共同参加了活动。开幕式和主题论坛由校党委副书记、副校长莫亮金主持。

  

  

      校党委书记吴松致欢迎辞并宣布上海第二工业大学2019年全球合作伙伴周开幕。他说,经过五年的发展,一年一度的全球合作伙伴周已成为我校国际合作与交流的重要平台。今年合作伙伴周的主题是“大学,让生活更美好”,将围绕智慧教育与智慧城市、创新城市建设与大学科技园、新科技革命与教师能力建设、教育认证、大学与城市等话题进行分享与交流。希望与会专家、学者、代表能够畅所欲言,共同探讨大学改革创新和开放发展之路,为我校的改革创新、人才培养、事业发展出谋划策,共同将这个论坛打造成信息互动、学术对话、经验共享、合作发展的交流平台。

  

  

       上海市教育委员会副主任轩福贞致辞。他说,上海第二工业大学建校59年来,秉承“厚生,厚德,厚技”的校训理念,发扬校企合作、工学结合的优良传统,培养了以改革先锋、全国著名劳动模范和优秀发明家包起帆等为代表的各级各类技术技能应用型人才十一万余名,为上海经济社会高质量发展作出了重要贡献。近年来,学校进一步明晰“职业导向的高等教育”的办学定位和“高水平多科性应用技术大学”的发展目标,加强大学质量文化建设,深化教育综合改革,各项事业发展取得了新进展。轩福贞指出,教育国际化是上海建设国际化大都市的必然选择,是上海率先实现教育现代化的内在需要,也是满足上海市民多样化教育需求的重要举措。深化应用技术大学领域的国际交流与合作,大有可为,大有前途。希望中外高校加强教学科研全方位合作,深化人文交流,取得更多更好的合作成果。

  

  

       开幕式上,在与会嘉宾和代表的共同见证下,校长俞涛代表学校分别与龙华科技大学、保加利亚鲁塞大学、芬兰萨沃尼亚理工大学以及德国TechProtect公司代表签署了校际(企)合作协议;谢华清副校长分别与华为、亚马逊两家企业的代表先后为“华为信息与网络技术学院”和“教育部-亚马逊合作项目 上海第二工业大学云创学院”揭牌。

  

  

       在随后举行的主题论坛上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作了题为《面向未来的大学》主题报告。俞涛与来自澳大利亚、瑞典、美国、芬兰、俄罗斯、爱尔兰、荷兰、葡萄牙、法国、德国、保加利亚、意大利和中国台湾地区的校长、教授、专家围绕“大学,让生活更美好”这一主题,分别发表了主题演讲,分享了各自在大学建设方面的理念、经验和特色举措。

  

  

       俞涛校长以“让无业者有业,让有业者乐业——黄炎培职业教育理想的实践”为题发表了主题演讲。俞涛在介绍黄炎培职业教育思想的基础上,从“有业”、“乐业”两方面介绍了近年来我校进一步落实“职业导向的高等教育”办学定位,深化教育综合改革,加强通识教育、推进教育国际化、优化人才培养模式、深化劳模育人、建设科技园区,培养学生职业能力、职业信用、职业特色的探索与实践。

  

  

       2019全球合作伙伴周期间,学校还将举行合作项目对接洽谈、境外高校推介、校友会理事会大会、学校理事会大会、校庆59周年音乐会暨校长奖表彰、校企合作企业参访、国际文化节及表演、“境外安全文明行”主题宣讲等一系列丰富多彩的活动。

  

分享到:
相关信息