都柏林大学王黎明教授《李约瑟之谜新解:汉语、数学思维与脑功能的关系》讲座顺利举行
发布日期:2024-04-09 04:10:35    来源:国际交流处、国际教育学院

2024年4月8日下午,爱尔兰都柏林大学爱尔兰中国研究院院长王黎明教授受邀莅临我校,在图书馆321叙述堂以“李约瑟之谜新解:汉语、数学思维与脑功能的关系”为题,为我校师生分享了其在语言与多学科的交叉研究成果。讲座由我校国际交流处、国际教育学院主办。讲座由国际教育学院院长孙艳主持,学校汉语言和英语专业的师生共同参加了此次学术盛宴。

王黎明教授以著名的“李约瑟之谜”作为引子,让大家主动思考起“尽管古代中国曾对人类科技的发展与进步作出了重要贡献,但为何科学与工业革命未在中国发生?”这一振聋发聩、引人深思的问题。

接下来,王教授通过海量的实际案例、科学的统计方法和可靠的实验数据,基于汉语(声调和象形文字)与西语(拼音文字)对脑语言功能特征的影响差异,探讨了不同语言对数学思维模式以及大脑神经机制的影响。

纵观整场讲座,王教授高屋建瓴、立意深远,从全新的视角,即汉语、数学思维与脑功能之间的内在联系,对“李约瑟之谜”进行了深入且独到的解读和诠释。

在问答环节中,师生就自己的所疑所惑或提问求教,或分享交流,气氛热烈。王教授旁征博引,娓娓道来,就问题、谈方法、谈解答、谈未来,互动讨论实质深入。

本次学术讲座对语言智能多学科交叉有着诸多启示,不仅拓展了师生的视野,助力我校优势学科链的融合交叉,更是为汉语的国际教育与推广探寻了新思想和新方法。

王黎明教授现任爱尔兰国立都柏林大学爱尔兰中国研究院院长。全球中国经济大讲堂学术委员会主任,欧洲中国经济学会秘书长,爱尔兰中国研究会会长,国务院侨务办公室专家咨询委员会委员,北京市海聚人才及特聘专家,北京工业大学经济管理学院特聘教授。2012年4月,被爱尔兰主流媒体《爱尔兰独立报》评为“爱尔兰最具影响力的六十人之一”。2014年3月,应中国政府邀请作为海外列席代表出席全国政协十二届二次会议。曾任国际期刊《Journal of Chinese Economic and Business studies》的编辑(2014-2021),现任国际期刊《Energies》的专题顾问(2021至今)。主要研究领域为发展经济学、国际贸易学、金融学、能源经济学及粮食经济学。现已出版十部专著及国际期刊专刊,六十余篇学术论文。