当前位置:首页  各项通知、公告
关于组织申报“中非高校百校合作计划”中方成员高校的通知
发布日期:2024-03-13 03:36:50    来源:国际交流处

各二级教学、科研单位:

按照2023年8月中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,我校计划组织开展“中非高校百校合作计划”(以下简称合作计划)中方成员高校申报准备工作。

请与非洲国家高校有实质性国际合作交流基础的二级教学、科研单位高度重视,按照本通知要求,结合“中非高校百校合作计划”聚焦的十大申报领域中具有一定优势的相关学科,积极做好申报准备工作,并以此为契机,扎实推进我校国际交流与合作工作成果。现就相关事宜的具体内容通知如下:

一、计划说明

“中非高校百校合作计划”依托教育部国际合作与交流司委托的中国高等教育学会与非洲大学协会共建的“中非大学联盟交流机制”框架,并在该机制框架下实施开展系列合作计划。学校将积极发挥统筹协调作用,充分调动学校各二级教学、科研单位积极性和主动性,为我校成为合作计划中方成员高校,拓展与非洲国家高校的合作奠定基础。

合作计划将聚焦数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源、互联互通、环境与可持续发展、语言文化与文明互鉴、国家社会治理、媒体传播与国家形象等十个领域,以集群式形式就联合科研、学生交换、教师互访、人才培养等开展校际合作。

二、领域内涵

1.数字教育:通过联合培养数字科技人才和共同开展数字教育研究等方式,探索在非洲国家高校设立若干“中非数字教育区域合作中心”,实现中国数字教育在非落地。

2.卫生健康:推动中非高校在流行病和传染病防治、中医药和传统医药等领域的人才培养和科研合作;加强双方公共卫生治理的合作交流,服务非洲“卫生健康”。

3.农业发展:推动中非高校在农业科学、农村区域发展、农林经济管理、农业技术与工程等领域共同开展科学研究;联合培养农业科技人才,促进中非政府、企业和高校围绕粮食安全等紧要问题展开合作,服务“减贫惠农”。

4.贸易投资:推动中非高校在国际贸易等领域合作,服务“贸易促进”;推动中非高校在金融投资及相关领域联合培养人才和开展合作研究,促进中国企业加大对非工农业投资,强化“投资驱动”。

5.矿业资源:推动中非高校在矿业工程和资源开发等领域开展教学交流、学术研讨和合作研究,加强在改善矿产资源管理和可持续开采等方面合作。

6.互联互通:推动中非高校在信息通讯、电子商务与跨境贸易、交通物流等领域合作,联合培养相关领域专业人才,为中非经济融合提供支持。

7.环境与可持续发展:推动中非高校在环境科学、环境治理等领域的合作与交流,特别是环境保护和可再生资源利用,服务“绿色发展”。

8.语言文化与文明互鉴:推动中非高校在语言、文学、传媒、影视等领域的跨文化交流与合作;为海外研究中国的优秀青年提供优质的研修资源与多样化发展空间,吸引汉学与中国研究领域的博士来华深造,着力培养新一代“汉学家”,促进中国高校培养和培训具有全球视野、非洲情怀和跨文化敏感度的“非洲通”;助力非洲高校培养知华、友华、爱华的“中国通”,服务中非“人文交流”。

9.国家社会治理:依托中方高校援外基地和智库,为非洲政府官员提供系统性培训,学习中国式现代化治理经验,提高非洲国家的社会治理能力,共同解决社会治理面临的挑战;合作开展社会治理领域研究,提升双方在社会治理领域的理论和实践水平。

10.媒体传播与国家形象:旨在通过高校影视传媒领域以及国际传播领域,通过共同策划文化活动、实施校际跨国人文交流项目、推广国际传媒合作项目等,讲述中国故事和非洲故事,讲好中非合作“真实亲诚”的故事,促进文化交流,塑造国家形象,推动中非民心相通。

三、申报要求

申报单位可选择十大领域中的一个领域加入,按要求认真填写《“中非高校百校合作计划”成员高校申报书》(见附件),确保申报信息真实准确。经专家评议后确定为中方成员高校,入选高校将由教育部国际合作与交流司择优给予一定经费支持。

请有意申报的各二级教学、科研单位于2024年3月18日前提交至国际交流处联系人邮箱,其他情况可详询国际交流处联系人。

四、国际交流处联系方式

联系人:施祥

手机:13122336238

邮箱:shixiang@sspu.edu.cn